This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

醒吾啟書錄

這是為我的醒吾學生設立的部落格,也歡迎四海兄弟雲遊。

自由部落 | 部落格首頁 | 管理區 |

上一則    |   下一則

電影藝術重要課題

luandar5011 | 20/05/2012,21:28
字體:放大::正常

電影藝術重要課題

 壹.決定電影發明的三大因素為何?

【參考答案】

  一.視覺滯留:當人們眼前的物體被移走之後,該物體反映在視網膜上的物象不會立即消失,會繼續短暫滯留一段時間。人眼視覺的生理功能可以將一系列獨立的畫面組合起來,成為連續運動的視象。

  二.攝影術:法國人馬萊利用左輪手槍的間歇原理,研製了一種可以進行連續拍攝的「攝影槍」和「軟片式連續攝影機」。終於以一架攝影機開始取代了幕布裡奇用一組照相機拍攝活動物體的方法。

  三.放映術:盧米埃爾兄弟發明的「活動電影機」,是既可以拍攝又可以放映賽潞潞軟膠片的機器,成本和重量很低,也接近正常速度。

☆☆☆☆☆

 貳.何謂「蒙太奇」?

【參考答案】

  蒙太奇原為建築學術語,是有意涵的時空人地拼貼剪輯手法。最早被延伸到電影藝術中,後來逐漸在視覺藝術等衍生領域被廣為運用。

  蒙太奇是電影創作的主要敘述手段和表現手段之一,相對於長鏡頭電影表達方法。即將一系列在不同地點,從不同距離和角度,以不同方法拍攝的鏡頭排列組合(即剪輯)起來,敘述情節,刻畫人物。

  蒙太奇可以產生演員動作和攝影機動作之外的「第三種動作」,從而影響影片的節奏和敘事方式。

☆☆☆☆☆

參.好萊塢商業電影的製片模式為何?

【參考答案】

  一.製片人制度:電影製作分工很細,就需要有一個人來管理,而製片人就充當了這個總管家,他把製作影片的所有權集中在自己的手中。從題材的選擇、攝製人員的確定,以至於拍攝的角度和剪輯的取捨等,整個生產程序全部控制起來。

  二.明星制度:影片的製作圍繞著明星轉,編劇為明星寫劇本;導演以類型化人物樹立明星。攝影、燈光服從和塑造明星;製片人以各種宣傳手段捧紅明星、製造明星。最終,觀眾到影院為的是去看明星。

☆☆☆

肆.卓別林的電影成就為何?

【參考答案】

  卓別林最著名的無聲電影是《城市之光》(1931年)和《摩登時代》(1936年)。在卓別林的無聲電影中他自己配音樂和聲音效果。《城市之光》是卓別林喜劇因素與情感交配得最完美的一部作品。史家稱讚這部片子的結束部分是電影史上最偉大的一段表演。

  在電影中,卓別林總是給予不幸者關切與同情,用他充滿仁慈慷慨的人格特質、豐富的肢體語言與獨特的個人魅力,彰顯人與人之間的愛、互相幫助。那種人性的溫暖,即使在數十年後的今天觀看這些影片,給人內心的感動,依然深刻不已。

☆☆☆☆

 伍.請說明「法國新浪潮」和「義大利新寫實主義」這二個電影美學流派。

【參考答案】

  一.法國新浪潮:法國新浪潮的電影導演們離開攝影棚到外面去拍攝。帶領一個最小的劇組,拍攝快,預算低。使用每一項大膽的技術,拒絕按場面調度的經典規則去拍攝,完全自由地表現當代話題,貼近他們所關注的東西。如楚浮的「四百擊」

  二.義大利新寫實主義:主張以冷靜的寫實手法呈現中下階層的生活,大量採用實景拍攝與自然光,運用非職業演員表演與講究自然的生活細節描寫,比較像紀錄片,帶有不加粉飾的真實感。如狄.西嘉的「單車失竊記」。

☆☆

陸.請介紹三部「史詩型」的電影。

【參考答案】

  一.亂世佳人:根據小說《飄》改編的美國電影。男女主角分別由克拉克•蓋博和費雯麗扮演。以美國南北戰爭為背景,白瑞德與郝思佳已經成為亂世愛情的代名詞,本片並獲得奧斯卡八項大獎,「明天又是新的開始」成為有名的電影口白。

 

  二.甘地:描述聖雄甘地從一個平凡的小律師,如何漸漸帶領整個國家,透過和平抵抗運動將印度從英國殖民者手中解放出來,並成為世人眼中的和平象徵。李察.艾登堡祿執導,甘地則由班金斯利扮演,贏得奧斯卡金像獎最佳男主角獎。

 

  三.魔戒:英國導演彼得傑克森2001年開始推出《魔戒三部曲》,改編自托爾金的史詩奇幻文學作品,描寫一段虛構的史詩故事,正派勢力為抵抗魔君索倫征服天下,英勇對決魔都大軍,千辛萬苦去末日火山毀滅魔戒。

(可介紹其它電影,但小心,弄錯類型可能失分)

☆☆☆

柒.你最喜歡那一部電影?為什麼? 

(答案請自行發揮)

☆☆☆

      

發表回應

   ( * 號為必填欄位)

標題

電子郵件

*暱稱

個人網頁

*authImage
 authimage

*內容



上一則    |   下一則