万俟卨(讀音莫齊謝)是誰?中國杭州岳王廟前有四個鐵鑄跪像,秦檜夫婦、張俊、万俟卨,他黨附秦檜,害死岳飛,千古罵名今猶在,南宋時曾任監察御史、右諫議大夫,職權就如現代的監委、監院首長。
監委常被喻為「今之御史」,翻開史書,古之御史不畏權勢,彈劾權貴者,雖不乏其人,但是,依附權貴,充當爪牙走狗者,更是罄竹難書。
万俟卨就是臭名傳千古的一個古之御史,為執行秦檜的投降求和政策,以莫須有罪名屈殺岳飛,最先出手交相彈劾岳飛的也都是御史,這類攀附權勢的古之御史,明朝更多,權奸嚴嵩、太監魏忠賢,手下都充斥走狗御史,真正驅使御史清除異己的則是皇帝,像為秦檜撐腰、寧殺抗敵忠良、也要向金國屈膝求和以保皇位的就是宋高宗。
看看馬總統提名的「今之御史」,他任國民黨主席時,曾主導封殺當時陳水扁總統提名的監委人選,造成監院空轉三年多迄今,現在自己提名,應該讓人無話可說才是,卻自打嘴巴,名單充斥黨棍、政棍、黨用學者、馬用學者,比阿扁的名單更不堪。
再看監院正副院長人選王建煊、沈富雄,兩人可說「登龍有術」,王在民進黨執政後,即離台回歸他的祖國,長年為中國貢獻,大中國意識濃烈,這套「中國登龍術」正投馬總統胃口,賞以監院院長高位;沈則披著早已褪盡的綠色舊衣,在藍軍政論節目,明批綠軍舊同志、暗護馬挺藍,這套「名嘴登龍術」果然厲害,獲賞副院長而滿面春風。
擅中國登龍術、名嘴登龍術的正副院長,黨棍、政棍充斥的監委,監院不管是裝假牙、換利牙的老虎,首要任務就是清算前朝綠官舊帳,而非正馬政府官箴,未來的監院,「今之万俟卨」的邪惡幽靈將若隱若現!